Alexis Lepage couronné Champion Canadien Junior à Toronto

C’est dimanche que se déroulait le Championnat Canadien Junior Élite de Triathlon dans le Centre-Ville de Toronto. Un impressionnant contingent de vingt-trois athlètes québécois prenait part à la compétition accompagnés par les entraîneurs Charles Perreault et Kevin Plourde. Les athlètes se sont illustrés de belle manière alors que pas moins de quinze d’entre eux (8 gars et 7 filles) ont terminé dans les 20 premiers parmi un plateau de 58 gars et 33 filles.

Les grands honneurs sont revenus à Alexis Lepage qui remporte le titre de Champion Canadien junior tout juste devant son compatriote Xavier Grenier-Talavera. Ceux-ci ont pu se forger une avance d’une minute en compagnie d’un groupe de huit autres athlètes lors de la portion cycliste parmi lesquels figuraient également Philippe Bédard et Maxime Labarre.  Le duo québécois s’est ensuite livré à une chaude lutte en course à pied avec Connor Foreman de Colombie-Bitannique, mais c’est finalement Alexis Lepage qui a eu le dernier mot et prend sa revanche sur l’an dernier, alors qu’il avait pris le 2e rang. Quant à Xavier Grenier-Talavera, sa performance lui permet de gagner le classement cumulatif de la série nationale 2013, lui qui avait terminé 2e et 3e aux précédentes manches à Birds Hill et Edmonton. Jeremy Briand offre la 3e performance québécoise de la journée en terminant 8e et en signant le deuxième temps de course à pied de la journée. À souligner également les belles performances de Tristan Lalumière-Roberge et Charles Paquet qui terminent 11e et 13e respectivement à leur toute première saison chez les juniors.

Du côté féminin, la meilleure performance de la journée a été celle d’Emy Legault qui gagne la médaille de bronze et parvient ainsi à remporter le classement cumulatif de la Série nationale junior 2013. L’issue la course s’est réellement décidée lors de la portion course à pied alors qu’une douzaine d’athlètes sont sorties simultanément de la seconde transition. Quatre autres québécoises finissent dans le top 10 avec Véronique Demers 5e, Élisabeth Boutin 6e, Camille Delamarre 7e et Annie-Kim Labarre 10e. L’avenir est prometteur pour ces athlètes puisqu’il leur reste entre une et trois saisons dans la catégorie junior.