,

Excellentes performances québécoises lors de la 3e manche de la Série Nationale Junior 2012

Nous avons eu droit à d’excellentes performances québécoises lors de la 3e manche de la Série Nationale Junior 2012 à Ottawa le 4 août dernier. Pour reprendre les mots du co-entraîneur chef de l’Équipe du Québec, Raymond Paris, c’est une domination québécoise totale au niveau junior à laquelle nous assistons. Et c’est aussi une année critique pour le développement de plusieurs de ces athlètes junior, car pour beaucoup c’est une année de transition vers le U23 et le senior: la préparation mentale et psychologique constitue une clef essentielle pour la poursuite du développement.

Voici le compte-rendu de course réalisé par Francis Sarrasin Larochelle, entraîneur-chef du club de triathlon Rouge et Or.

C’est samedi dernier que se déroulait la 3e manche de la Série Nationale Junior 2012 dans un très beau coin d’Ottawa. Avec une liste de départ déjà chargée à Magog deux semaines plus tôt, on s’attendait à un gros rendez-vous une fois de plus et… ce fut fidèle aux attentes. En effet, il y avait au départ 59 gars et 32 filles en plus d’une dizaine de concurrents seniors dans chacune des catégories pour le Championnat Provincial d’Ontario qui avait lieu simultanément.

Voici comment s’est déroulée la compétition pour nos athlètes québécois.

Gars
C’est sous le coup de 7 heures que le départ de la course des gars a été donné. Après un ”deep water start” des plus chaotiques, les 71 triathlètes ont bataillé durant les 750m de natation pour bien se positionner en vue de la portion vélo. Fidèle à ses habitudes, Alexis Lepage a eu un départ très rapide et a mené une bonne partie de la natation pour finalement sortir 2e de l’eau suivi de près par un bon contingent de Québécois incluant Gabriel Legault, Philippe Tremblay, Philippe Bédard, Antoine Jolicoeur-Desroches, Marc-Antoine Christin, Xavier Grenier-Talavera, Maxime Labarre et Francis Lefebvre. Avec quelques athlètes des autre provinces, ils ont pu former un peloton d’une quinzaine de cyclistes et travailler de manière à creuser l’écart sur le peloton de chasse dans lequel se trouvait un des favoris, Tristan Woodfine. L’écart ayant passé de 45 secondes à la mi-chemin du parcours vélo à 90 secondes au terme de celui-ci, le podium allait se jouer au sein de ce premier peloton lors de la portion course à pied. C’est d’ailleurs trois athlètes, soient Tyler Mislawchuk, Alexis Lepage et Francis Lefebvre qui ont creusé l’écart dès le premier kilomètre de course pour se faire une chaude lutte jusqu’aux tous derniers mètres de la course. À environ deux cent mètres de la ligne d’arrivée, Francis a amorcé son sprint final le premier, mais Alexis a réagi immédiatement, pour creuser un petit écart et pour finalement l’emporter devant le Manitobain Tyler Mislawchuk et Francis Lefebvre. Gabriel Legault et Xavier Grenier Talavera ont eux aussi connu une très belle course en prenant respectivement le 4e et 5e rang. Antoine Jolicoeur se hisse lui aussi dans le top 10 et termine en 8e position.

Filles
Une dizaines de minutes après celui des gars, le départ des filles s’est donné dans les eaux de Mooney’s bay. Tout comme les gars, les filles devaient parcourir 350m en ligne droite avant de contourner la premiere bouée, puis une deuxième une trentaine de mètres plus loin avant de revenir vers la sortie de l’eau. Ce parcours de type 180 degré n’a pas provoqué de sélection importante, mais ce sont deux pelotons d’environ 8 cyclistes séparés par une trentaine de secondes qui étaient aux commandes de la course. Dans le peloton de tête, on retrouvait notamment Amélie Kretz, sortie d’ailleurs première de l’eau, ainsi que Camille Delamarre et Emy Legault du côté québécois. Dans le peloton de chasse se trouvaient pour leur part Karol-Ann Roy, Isabelle Rouleau et Sarah Francoeur. La portion cycliste n’a pas donné lieu à de grands changements, mais l’écart entre les deux groupes s’est légèrement rétréci. Puis, dès les premiers mètres de la course à pied, Amélie Kretz et Sarah-Anne Brault se sont détachés des autres compétitrices et se sont livrées une bonne bataille jusqu’à 4,5km où Sarah-Anne a créé un petit écart sur Amélie et a su le conserver jusqu’à la fin. La Championne Canadienne senior en titre l’emporte donc une dizaine de secondes devant Amélie qui finit, quant à elle, première de la course junior et remporte sa troisième victoire consécutive dans la série nationale junior. Gabrielle Edwards de la Saskatchewan termine 2e et Emy Legault complète de belle façon le podium. Cinq autres québécoises ont également terminé dans le top 10 soit Karol-Ann Roy (5e), Camille Delamarre (6e), Elisabeth Boutin (7e), Sarah Francoeur (9e) et Magali Rochette (10e).

Ce fut donc une troisième manche de la série nationale junior riche en succès et la délégation québécoise sera certainement à surveiller lors des Championnats Canadiens juniors qui se dérouleront le 18 août prochian à Kelowna !