Le 24ème Triathlon de Drummondville, hôte de la troisième étape de la Coupe du Québec

C’est le samedi 14 juin qu’a eu lieu la troisième étape de la Coupe du Québec. L’événement s’est tenu lors Triathlon FBL Drummondville, qui offrait cinq Coupes du Québec parmi ses courses. Pour sa 24e édition, le triathlon de Drummondville nous a offert des conditions climatiques capricieuses. Les 1000 participants ont bravé la forte pluie, le vent et le courant de l’eau qui était à 17°C. Les organisateurs et les 150 bénévoles étaient quand même sur place, tout sourire, et ont assuré le bon déroulement de la journée.

Texte de Mariane Lajoie

– Le résumé vidéo de la course

– L’album photos

– Les résultats

La journée a débuté à 8h15 avec le duathlon sprint. Stéphane Proulx a débuté son épreuve avec un 5km solide, entrant dans la zone de transition avec plus d’une minute d’avance sur son plus proche rival. Alain Lafleur, qui a remporté le duathlon de Joliette, était alors cinquième. Néanmoins, la partie vélo s’étant très bien déroulée pour lui, il a su rattraper son retard. Pour les derniers 2.5km de course à pied, un duel intéressant se dessinait entre ces deux hommes. Stéphane Proulx, champion canadien de duathlon en 2013, ne s’est cependant pas laissé dépasser, malgré quelques crampes. Il a atteint le fil d’arrivée en 56 :59, quelques secondes avant Alain Lafleur. Alexandre Badeau est venu compléter le podium.

10177523_720383351353885_6913204817824688166_n

Sur le triathlon olympique, c’est Geneviève Bélanger qui est arrivée en tête chez les femmes. C’est avec une avance confortable que la triathlète originaire de Sherbrooke a devancé Mariane Julien et Nadia Bolduc. Jérôme Bresson, de son côté, a conservé son titre à Drummondville en s’imposant avec un temps de 2 :02 :22. Cette victoire est d’autant plus admirable que la semaine passée, il  avait pris part au Ironman 70.3 d’Eagleman. Sacha Cavelier et Steve Le Lannic complètent le podium.

10450541_720387174686836_1852023018581758881_n

Sur le triathlon sprint, les élites nous ont offert une belle compétition. À la sortie de l’eau, Alexis Lepage et Philippe Tremblay étaient côte à côte. Ensemble, ils ont pris une bonne avance au vélo sur le reste du groupe. C’est durant le 5km final que le président d’honneur de l’événement, Alexis Lepage, s’est envolé vers sa seconde victoire à Drummondville.  Francis Lefebvre a également fait une belle remontée à la course, terminant second, devançant ainsi Nicolas Gilbert.

10464141_720388771353343_9099072620700795272_n

Chez les femmes, Camille Delamarre est sortie première de l’eau, suivie de Rosalie Lévesque-Pero. Elles ont été en tête lors du parcours de vélo. Toutefois, après une remontée spectaculaire sur la partie course à pied, Karoll-Ann Roy s’est octroyée la victoire. Sur le fil d’arrivée, elle a devancé Sévrine Bouchez et Marie-Renée Vial.

On se donne rendez-vous la semaine prochaine, le 21 juin, pour la quatrième étape de la Coupe du Québec, qui aura lieu à Trois-Rivières!