Alexis Lepage et Francis Lefebvre se démarquent à Toronto

Les Québécois Alexis Lepage et Francis Lefebvre ont respectivement terminé 5e et 7e de la Coupe Panaméricaine ITU de Toronto samedi dernier. Le parcours emprunté par les athlètes est situé près du Centre-Ville de Toronto et sera le même que celui utilisé pour la présentation des Jeux Panaméricains en 2015.

Meneur de l’ensemble de la portion natation, Lepage est sorti premier des eaux froides du Lac Ontario tout juste devant le nageur spécialiste Andrew Mccartney et son compatriote Francis Lefebvre, auteur d’une excellente nation. Puis, un peloton d’une dizaine d’athlètes s’est formé au cours du premier tour de vélo et a su maintenir une légère avance sur le peloton de chasse tout au long des quarante kilomètres et dans lequel figuraient notamment les Québécois Philippe Tremblay et Philippe Vézina. Les premières positions allaient ainsi se déterminer à la course à pied.

francistoronto

Francis Lefebvre réalise sa meilleure performance en carrière dans la catégorie élite en terminant 7e

Bien que le rythme imposé par l’olympien Kyle Jones et Alexander Hinton était un peu rapide pour Lepage et Lefebvre, les deux athlètes ont réussi à tenir le coup sur les dix kilomètres et ont complété l’épreuve à moins de deux minutes de Jones, vainqueur de l’épreuve. Le Canadien Alexander Hinton et Jason Wilson des Barbades ont complété le podium. C’est un résultat très encourageant pour ces deux espoirs prometteurs qui réalisent leur meilleure performance dans la catégorie U23. Philippe Vézina, Gabriel Legault et Philippe Tremblay ont respectivement pris les 19e, 23e et 34e rangs sur les 46 athlètes en lice au départ.

Du côté féminin, la seule représentante du Québec, Karol-Ann Roy, a terminé au 10e rang. Les athlètes québécois U23 seront de nouveau en action samedi prochain lors des Championnats Canadiens à Magog. C’est certainement un rendez-vous à ne pas manquer et consistera pour plusieurs l’événement majeur de la saison.

Pour les résultats de l’épreuve masculine, cliquez ici. Pour les résultats de l’épreuve féminine, cliquez ici.

Enfin, à lire ici un très bon article sur Alexis et ses prochains projets de compétitions.

Récupération bien méritée pour ces deux athlètes !