,

Plusieurs titres pour les Québécois aux Championnats Canadiens de Magog !

Les athlètes québécois ne sont pas revenus les mains vides de Magog à l’occasion des Championnats Canadiens qui se déroulaient samedi et dimanche dernier.

veloCe sont les garçons de 13 à 15 ans de la catégorie jeunesse qui ont ouvert le bal avec 500 mètres de natation, 10 kilomètres de vélo et 3,5 kilomètres de course samedi. Premier à la sortie de l’eau, Filip Mainville s’est fait rejoindre par un petit groupe de trois athlètes composé de Pavlos Antoniades, Edmond Roy et Félix Plourde-Couture. Ceux-ci ont su se créer une bonne avance sur le parcours de vélo à la fois technique et challengeant. C’est lors de la portion course à pied qu’Antoniades a pris les commandes comme il l’avait fait la semaine précédente au Lac Delage et remporté sa troisième victoire en autant d’occasions dans la série nationale jeunesse.. Roy et Plourde-Couture ont complété le podium pour réaliser le triplé québécois.

Quelques minutes plus tard, les filles se sont élancées dans les eaux du Lac Memphrémagog. Plusieurs pelotons de quatre à six cyclistes se sont créés lors de la portion vélo à la poursuite du groupe de tête dans lequel figurait notamment Chloé Gilbert et la favorite Kayce Schroeder de la Sasktachewan. Celle-ci a ensuite filé vers la victoire pour devancer la Québécoise Laurie-Anne Rivard et la Manitobaine Payton Riz.

Emy Legault et Elisabeth Boutin remportent l'or et l'argent aux Championnats Canadiens Juniors

Emy Legault et Elisabeth Boutin remportent l’or et l’argent aux Championnats Canadiens Juniors

Chez les juniors hommes, la course a été marqué par une courageuse échappée de deux athlètes à vélo, l’Ontarien Myles Zagar et le Québécois Xavier Grenier-Talavera. Le duo s’est détaché dès les premiers kilomètres pour se forger une avance d’une trentaine de secondes sur le peloton principal formé d’une vingtaine d’athlètes. Tous les espoirs étaient alors permis, mais l’effort fourni à vélo a coûté cher et les deux échappés n’ont pu résister au retour impressionnant de Russell Pennock, de la Colombie-Britannique et de Jérémy Briand du Québec qui terminent premier et deuxième. C’est finalement Zagar qui prend le bronze.

Dans la course féminine, un scénario un peu similaire s’est produit alors que trois coureuses, Emy Legault, Elisabeth Boutin et Samantha Klus, ont très bien collaboré à l’avant de la course pour se doter d’une avance de 1’30 sur leurs poursuivants. Ce coussin a été amplement suffisant pour les meneuses qui ont pu accéder au podium. Legault remporte le titre de Championne Canadienne, quinze secondes devant sa compatriote Élisabeth Boutin et Samatha Klus termine troisième.

Du côté senior, Amélie Kretz a ajouté un second titre consécutif à son palmarès en triomphant malgré une portion cycliste faite en solo et réussit son retour à la compétition après quelques mois passés à soigner des blessures. Séverine Bouchez et Karol-Ann Roy ont pris les 4e et 6e rangs. Chez les hommes, c’est Gabriel Legault qui fini premier québécois et 5e meilleur canadien dans une compétition très relevée. Alexis Lepage et Philippe Vézina ont respectivement terminée 7e et 11e Canadien.

Le Québec remporte les relais mixte

Les relais par équipes mixtes ont clôturé en beauté ce formidable week-end de compétition dimanche après-midi. Les vingt-quatre équipes représentant sept provinces étaient composées de deux garçons et deux filles des catégories Junior ou Jeunesse. Ceux-ci devaient tour à tour compléter un mini-triathlon, soient 250 mètres de natation, 6,6 kilomètres de vélo et 1,6 kilomètre de course en respectant l’ordre fille-gars-fille-gars.

L’Équipe Québécoise formée d’Élisabeth Boutin, Charles Paquet, Emy Legault et Xavier Grenier-Talavera s’est forgée une avance confortable – acquise principalement par la troisième relayeuse Emy Legault – et les autres provinces n’ont pu combler le déficit lors du dernier échange. La Colombie-Britannique prend l’argent et l’Alberta, le bronze.

Camp d’entrainement Exceltri

À peine les Championnats Canadiens terminés, quelques uns des meilleurs triathlètes Junior-U23 québécois sont en route vers Vitoria Gasteiz en Espagne où ils vont prendre part à un camp d’entraînements et participer à des compétitions sur le circuit européen!

On y retrouvera donc Xavier Grenier-Talavera, Alexis Lepage, Gabriel Legault, Philippe Tremblay, Jeremy Obrand, Emy Legault et Véronique Demers. Ils seront accompagnés de Francis Sarrasin-Larochelle de Triathlon Québec et de Kyla Rollinson du club de triathlon Tri-O-Lacs.

Nous vous ferons partager un maximum de mises à jour sur cette aventure européenne via notre page Facebook et notre site Internet.