Trois championnats provinciaux pour le Triathlon du Lac Delage

C’est samedi dernier au Lac Delage près de Québec, que se déroulaient les trois premiers championnats provinciaux pour la saison 2013, soit le 14-17 développement, le duathlon sprint et le senior Élite sur distance sprint. En plus du titre chez les Élites, l’événement comportait un autre enjeu important: c’était la deuxième étape de qualification pour les Jeux du Canada.

Pour sa première édition, le triathlon du Lac Delage a été au-delà des espérances. Anciennement nommé le triathlon de Québec, l’événement a changé de nom en même temps que de lieu. En effet cette année, l’organisation du Rouge et Or de l’Université Laval a offert aux 700 participants présents un site enchanteur qui a fait parler dans la communauté des athlètes.

Une course endiablée chez les Élites

Du côté masculin, un gros peloton composé de 18 athlètes s’est formé dans les premiers kilomètres de vélo et a bien collaboré pour creuser un écart de 1’40 sur le peloton de chasse dans lequel figuraient quelques très bon coureurs. Dès le début de la portion course à pied, un quatuor formé de Francis Lefebvre, Xavier Grenier-Talavera, Alexis Lepage et Gabriel Legault s’est détaché. Sous le rythme rapide imposé par Francis Lefebvre, seul Xavier Grenier-Talavera a pu résister et ils ont finalement croisé le fil d’arrivée tout sourire main dans la main, témoignant un bel esprit sportif entre les deux compétiteurs. Gabriel Legault complète le podium alors que Alexis Lepage termine 4e et Yanik Leduc parvient à sprinter pour la 5e place devant Nicolas Proulx-Bégin. La victoire de Francis Lefebvre lui permet ainsi de se qualifier pour les Jeux du Canada.

Chez les filles, les écarts étaient plus marqués après la natation avec Béatrice Pineau et Camille Delamarre qui comptaient une trentaine de secondes d’avance après la première transition. Un groupe de huit athlètes les ont par la suite rejoint et le peloton de dix concurrentes est resté groupé jusqu’à la deuxième transition. En sortant de celle-ci, Karol-Ann Roy a rapidement pris les commandes de la course pour tenir jusqu’à la fin et remporter sa troisième Coupe du Québec Pro Circuit Endurance de la saison après Trois-Rivières et Joliette. Isabelle Gagnon fournit une solide performance avec une belle remontée à vélo et termine 2e devant Isabelle Rouleau qui complète le podium. Élisabeth Boutin prend la 4e place et obtient par le fait même sa qualification pour les Jeux du Canada alors que Véronique Demers termine 5e.

Les athlètes qui représenteront le Québec lors des prochains Jeux du Canada sont Alexis Lepage, Xavier Grenier-Talavera et Francis Lefebvre du côté masculin et Emy Legault, Karol-Ann Roy et Elisabeth Boutin du côté féminin.  Ceux-ci participeront à un camp d’entraînement à Mont-Tremblant à la fin juillet avant de prendre part aux épreuves de triathlon des Jeux qui débuteront le 13 août prochain. Enfin, les athlètes juniors québécois seront à surveiller le week-end prochain alors qu’une délégation de près de vingt athlètes participeront aux Championnats Canadiens Juniors à Toronto.

François Marceau et Johanne Cyr s’imposent au duathlon sprint

Dans la catégorie du duathlon sprint, le champion provincial 2013 est l’infatigable François Marceau de Salaberry-de-Valleyfield. Il devance Doug Hayami par 27 secondes et Jean De Guise de 35 secondes. Ceux-ci terminent respectivement 2e et 3e au championnat provincial. Chez les femmes, le titre de championne provinciale revient à Johanne Cyr avec une très belle performance sur le vélo. Elle termine près de cinq minutes devant sa plus proche concurrente Sonia Santerre. Sylvie Charest de Laval termine 3e.

Alexandre Gignac et Chloé Lambert l’emportent chez les 14-17 développement

Dans la catégorie 14-17 développement, le titre de champion provincial revient à Alexandre Gignac qui a devancé Edmond Roy (2e position) et Xavier Houle (3e position). Chez les filles, Chloé Lambert qui remporte le prestigieux titre. Virginie Trottier et Sandrine Campeau complètent le podium.