Compte-rendu : 1ère étape de la série Coupe du Québec à Joliette

Dimanche dernier se tenait à Joliette le Triathlon Challenge Antoine-Manseau. L’événement était l’hôte de la 1ère étape de la série Coupe du Québec en triathlon sur distance sprint. L’événement était aussi la 1ère étape de la série Grand Prix qui offrait 5000$ en bourse aux sept meilleurs hommes et femmes au classement général.

Les athlètes présents ont eu droit à toute une organisation de course. Plusieurs améliorations ont été apportées au parcours dont dans la transition et au fil d’arrivée. Malgré les 9 degrés Celsius à l’extérieur, l’eau était assez chaude à 19 degrés Celsius.

Coupe du Québec – 1ère étape

On a eu droit à du calibre élevé alors que 13 athlètes ont fait sous la barre des 1:05 et 43 sous la barre des 1:10. Chez les hommes, c’est Alexandre Boulé qui remporte les grands honneurs en 1:02:10 devant Arnaud Jouanjean en 1:02:42 et Robin Tétreault, champion en titre de la Coupe du Québec sur distance sprint en 2014, en 1:02:46.

Chez les femmes Annie-Claude Gaudet monte sur la plus haute marche du podium avec un temps de 1:07:18. Elle devance Caroline St-Pierre en 1:08:13 et Christine Crowe en 1:12:20. Ça promet pour la suite de la série!

Chez les U15 avec sillonnage, Filip Mainville et Émie Houle remportent respectivement chez les hommes et les femmes tandis que Léo Roy et Leticia Tremblay montent sur la plus haute marche du podium chez les U13.

Un relais des clubs excitant!

Grande nouveauté cette année avec le relais des clubs qui a rassemblé 26 équipes. Une équipe dite “standard” était composée de deux femmes et deux hommes de plus de 16 ans. Les équipes pouvaient avoir un avantage de temps si elle comptait plus de deux femmes ou des athlètes de moins de 16 ans. Plus un club avait d’équipes, plus ses chances de remporter étaient grandes.

Au final, c’est l’équipe du Rouge et Or #3 qui a remporté la compétition avec une belle performance. Elle devance par 16 secondes l’équipe du Trifort de Chambly #3. Une bourse de 500$ a été remise au club a qui a amassé le moins de points selon les différents critères.

Drummondville, prochaine étape

Le classement de la Coupe du Québec sera mis à jour dans les prochains jours. Nous vous attendons à Drummondville pour la 2e étape de la série le 13 juin prochain. Inscrivez-vous dès maintenant!

Partenariat CCSSQ-TQ

Fier de son partenariat avec le Conseil de Chiropratique des Sciences et du Sport du Québec (CCSSQ), Triathlon Québec offre  par l’entremise du CCSSQ un service gratuit en chiropratie aux athlètes sur les événements de la Coupe du Québec. Des chroniques du CCSSQ suivront également sur notre site.

Voici le nom des chiropraticiens qui étaient sur place pour la 1ère étape à Joliette.

De gauche à droite: Chiro joliette