Kretz et Brault première et deuxième de l’épreuve des femmes

Kretz et Brault première et deuxième de l’épreuve des femmes au triathlon sprint de la Coupe de l’Océanie OTU

Le 8 mars 2015

WOLLONGONG, Australie— De Triathlon Canada – Le drapeau canadien volait bien haut au-dessus du podium de la Coupe de l’Océanie dimanche, alors que trois canadiens ont terminé parmi les trois premiers aux épreuves féminine et masculine de sprint.

C’est la canadienne Amélie Kretz qui a franchi la ligne d’arrivée la première en un temps d’une heure, 37 secondes.  Sa coéquipière Sarah-Anne Breault, qui a passé ses deux derniers hivers à quelques pas du parcours de Wollongong, a franchi la ligne d’arrivée moins d’une minute plus tard pour donner au Canada les médailles d’or et d’argent.

ame et sarahanne« C’était une bonne façon de reprendre la cadence effrénée du circuit ITU après avoir passé l’hiver à réhabiliter certaines blessures et à travailler sur mes lacunes, a dit Breault qui avait dû se retirer après la nage durant l’épreuve des Championnats de la Série mondiale de triathlon disputés à Edmonton en août dernier à cause d’une blessure à un pied.  Je suis un peu déçue de ma nage, parce que je ne crois pas que ça reflète mon potentiel.  Mais après m’être reprise sur le vélo, j’étais où je voulais et le reste c’est bien déroulé.  Nous (Amelie et moi) avons bien roulé ensemble pour rattraper le peloton de tête, et nos positions n’ont pas changé durant la portion de course.  Amelie a eu une très bonne course et j’étais hors-jeu très rapidement, mais je suis très satisfaite de ma performance d’aujourd’hui. »

La hongroise Margit Vanek a pris le troisième rang avec un temps d’une heure, deux minutes.

Les hommes passent à un cheveu de se tenir sur deux des marches du podium

Dans l’épreuve sprint des hommes, c’est Tyler Mislawchuk, natif d’Oak Bluff au Manitoba, qui est monté sur la troisième marche du podium pour le Canada avec un temps de 55 minutes, 29 secondes.  Son coéquipier Matthew Sharpe de Campbell River en Colombie-Britannique a pris le quatrième rang avec un temps de 55 minutes, 37 secondes tandis que le québécois Alexis Lepage a enregistré un temps de 56 minutes, 13 secondes, bon pour le 13e rang.

L’australien Jacob Birtwhistle (54min, 58s) et l’allemand Christopher Hettich (55 min, 21s) ont refusé deux médaillés au Canda en terminant premier et deuxième respectivement.

Triathlon Canada est l’organisme directeur du triathlon au pays.  Le triathlon est reconnu comme sport olympique depuis l’an 2000 et sera prochainement reconnu comme sport paralympique lors des Jeux de 2016.  Le mandat de Triathlon Canada est de promouvoir, de cultiver, d’organiser et de développer le sport et ses disciplines connexes au Canada.  Pour plus d’informations à propos de Triathlon Canada, veuillez visiter www.triathloncanada.com sur la toile.

Cinq premières du sprint et résultats canadiens :

1. Amélie Kretz, Blainville, Qué., 1:00:37; 2. Sarah-Anne Breault, Québec, Qué. 1 :01 :34; 3. Margit Vanek, HUN, 1 :02 :00; 4. Natalie Van Coeverden, AUS, 1 :02 :22; 5. Emma Jeffcoat, AUS, 1 :02 :50. Sam Osborne, NZL, 27:27;

Cinq premiers du sprint et résultats canadiens :

1. Jacob Birtwhistle, AUS, 54:58; 2. Christopher Hettich, GER, 55:21; 3.Tyler Mislawchuk, Oak Bluff, Man., 55:29; 4. Matthew Sharpe, Campbell River C.-B., 55:37; 5. Uxio Abuin Ares, ESP, 55:44.