,

Rétrospective 2014 – Les faits saillants des athlètes québécois (volet 2/2: Élites)

La saison de 2014 aura été marquante à plusieurs égards  pour le triathlon québécois. Avec la tenue des Championnats Canadiens à Magog et la grande finale des Championnats du Monde ITU à Edmonton, les athlètes québécois élites ont ainsi deux superbes opportunités de s’illustrer chez eux. Voici le compte-rendu des faits saillants des athlètes québécois élites en 2014.

sarahannespiukSarah-Anne Brault conclut sa saison au 18e échelon mondial

Dédiée entièrement au triathlon depuis un peu plus d’un an, Sarah-Anne termine sa première saison complète sur le circuit international au 18e rang. Elle a démontré à plusieurs reprises qu’elle rivalise désormais avec l’élite mondiale. Ses plus gros faits saillants cette année sont certainement ses 4e et 7e positions aux Séries Mondiales d’Auckland et de Cape Town. Elle a également terminé dans le top 20 à deux autres reprises en plus de participer aux Jeux du Commonwealth tenus à Glasgow en Écosse.

alexis lepageAlexis Lepage décroche une incroyable 7e place aux Championnats du Monde U23

L’athlète de Gatineau qui évolue au sein du Rouge et Or a conclut sa première année chez les U23 avec une brillante performance aux Championnats du Monde d’Edmonton. Premier à la sortie de la T1, il s’est maintenu dans le premier peloton et a complété l’épreuve avec une solide course à pied (32’15 pour 10 kilomètres). Alexis n’est pas revenu les mains vides de ces championnats alors qu’il a contribué à la médaille de bronze du Canada au relais par équipe mixte. Ses autres faits d’armes cette saison ont été une 5e position à la Coupe Continentale de Toronto et une 7e position aux Championnats Canadiens Élite.

Amélie Kretz défend son titre de championne nationale senior et se classe 6e aux Mondiaux u23

Ennuyée par une blessure au pied une bonne partie de la saison, Amélie est restée positive et persévérante dans son processus de retour à la compétition. Grâce à une audacieuse échappée en solo à vélo, Amélie est parvenue à remporter son deuxième Championnat Canadien Senior lors de l’épreuve présentée à Magog en juillet. Non-remise à 100% pour les Mondiaux, Amélie a tout de même pris le 6e rang chez les U23 en plus de contribuer à la médaille de bronze du relais mixte en compagnie d’Alexis Lepage, Tyler Mislawchuk et Dominika Jaminicky. Sa saison n’est toutefois par terminée alors qu’elle s’envolera pour deux Coupes du Monde dans les prochaines semaines.

IMAG1619 - copie

xavieretjeremyXavier Grenier-Talavera et Jérémy Briand se placent tous les deux dans le top 12 aux Mondiaux Juniors

Les deux athlètes se sont démarqués tout au long de la saison dans les courses nationales et internationales pour culminer avec une 9e place pour Xavier et une 11e place pour Jérémy aux Championnats du Monde Juniors. Plus tôt en mars, Xavier l’avait emporté aux Championnats Nord-Américain Juniors alors que Jérémy avaient terminé deuxième. Puis, aux Championnats Panaméricains de Dallas, Jérémy avait terminé deuxième et Xavier quatrième. Les deux athlètes se sont aussi démarqués dans les courses de la Série Nationale Junior en remportant plusieurs médailles.

Emy Legault et Élisabeth Boutin ont terminé 14e et 35e à Edmonton

Saison parfaite au Canada pour Emy Legault et une solide 14e place à Edmonton

La jeune athlète de l’Île Perrot a connu du succès autant à l’échelle nationale qu’internationale. Elle a d’abord littéralement dominé le circuit national junior cette saison en remportant trois épreuves dont les Championnats Canadiens à Magog. Elle a également gagné l’argent lors d’une Coupe Européenne Junior en Hongrie, terminé 5e aux Championnats Panaméricains pour finalement conclure sa saison avec un top 15 lors des mondiaux juniors d’Edmonton.

Le talentueux Charles Paquet prend le 9e rang aux Jeux Olympique Jeunesse

L’athlète de Port-Cartier en était seulement à sa deuxième année chez les juniors et il a bien taillé sa placé. Démarrant la saison avec une 8e place aux Championnats Nord-Américains Juniors en Floride, il a ensuite gagné l’argent lors de l’épreuve de qualification présenté au Mexique pour les Jeux Olympiques Jeunesse. Son périple olympique en Chine s’est soldé par une très satisfaisante 9e place. Charles a également terminé ses trois courses de la Série Nationale Junior dans les sept premiers.

charles

De belles performances d’équipes à souligner

Enfin, trois performances d’équipe ont marqué cette saison 2014. Tel qu’écrit précédemment, l’équipe canadienne de relais mixte U23 a remporté l’or aux Championnats du Monde. Deux Québécois, Amélie Kretz et Alexis Lepage, faisaient partie de cette équipe avec le Manitobain Tyler Mislawchuk et l’Ontarienne Dominika Jaminicky. Ensuite, l’Équipe du Québec de relais mixte junior formée d’Emy Legault, Charles Paquet, Élisabeth Boutin et Xavier Grenier-Talavera a remporté l’or aux Championnats Canadiens devant les formations de l’Alberta et de la Colombie-Britannique. Enfin, le Québec a remporté la Coupe Merrell qui consacre la province championne de l’année sur la Série nationale Junior et Jeunesse.

Malgré ses nombreux faits saillants, il ne faut pas oublier tous les autres athlètes québécois élites qui ont très bien performés cette saison et qui font progressivement leur marque au niveau national et international. Félicitations à tous les athlètes, à leurs entraîneurs et leur entourage qui les supportent dans leur démarche vers l’excellence en triathlon ! Merci également à notre partenaire Merrell pour son soutien à l’Équipe du Québec !

Emy Legault, Xavier Grenier-Talavera, Charles Paquet et Élisabeth Boutin médaillés d'or aux Championnats Canadiens de Relais Mixte

De gauche à droite : Emy Legault, Xavier Grenier-Talavera, Francis Sarrasin Larochelle (coordonnateur du programme), Charles Paquet et Élisabeth Boutin médaillés d’or aux Championnats Canadiens de Relais Mixte