2250 athlètes parcourent les routes montagneuses du TriMemphré

Samedi et dimanche dernier se déroulait la 21e édition du triathlon de Magog. L’organisation avait préparé plusieurs nouveautés pour les athlètes cette année qui a permis à l’événement de conserver sa renommée pour son organisation impeccable et son ambiance des plus festives ! C’est grâce à René Pomerleau, Isabelle Creusot au communication et marketing et leur équipe de plus de 250 bénévoles que le TriMemphré fut encore une fois une réussite.

Championnat provincial – Triathlon demi-longue distance

Près de 150 hommes et 50 femmes ont pris le premier départ du week-end. Un défi pour tous, réussir à faire 1.9km de natation, 90km de vélo et 21km de course à pied.

Chez les hommes, c’est David Lacombe qui a réussi à terminer ce défi le premier avec un temps de 4:15:54. Soit seulement 4 secondes devant son adversaire de taille Victor Larocque. C’est grâce à un rythme de 3m54 le kilomètre que Lacombe a réussi à rattraper Larocque (3:57 le kilomètre) à la partie course à pied. Chris Busset complète le podium et termine la demi-longue distance en 4:16:31.

13654350_1372058459477816_1567720680457570574_n

Photo par 10-21-42km

Chez les femmes, Annie Gervais rafle la compétition et termine avec près de 20 minutes devant ces premiers rivaux. Elle termine son triathlon en 4:39:10 et obtient la neuvième position au classement général. Marie-France Roy et Virgine Dufresne complètent le podium avec un temps respectif de 4:51:31 et 4:58:25.

Coupe du Québec – Triathlon sprint

Magog était la 4e étape de la coupe du Québec en triathlon. Les athlètes avaient alors la possibilité d’amasser jusqu’à 1000 points pour obtenir le meilleur classement possible.

C’est grâce à une très bonne natation et à un bon rythme de course à pied que Maximilien Moreau remporte la coupe du Québec à Magog en 1:05:07. Robin Tétreault et Mathieu Gauthier ont monté sur la deuxième et troisième marche du podium avec un temps respectif de 1:06:01 et 1:06:19.

FullSizeRender (4)

Une course tout aussi intense c’est dérouler chez les femmes et c’est finalement Annie-Clause Gaudet, gagnante de la troisième étape de la coupe du Québec à Gatineau, qui comble les attentes en terminant première avec un temps de 1:10:03. Elle s’ajoute 1000 points au classement de la coupe du Québec. Elle devra toutefois absolument faire une 3e course de la coupe du Québec afin d’être éligible au classement cumulatif.

Christine Crowe et Stéphanie Antoniades complètent le top 3 et complètent aussi leur troisième événement dans la série Coupe du Québec en triathlon.

Coupe du Québec et championnat provincial – Duathlon olympique

Une soixantaine d’athlètes ont pris le départ de la 4e étape de la coupe du Québec. Le parcours du TriMemphré reconnu pour sa difficulté a su montrer les forces et les faiblesses des duathlètes présents.

Alexandre Lavigne a su relever le défi avec brio en terminant son duathlon en 2:06:25 soit plus de onze minutes devant Mathieu Paquet (2:18:46) et David Savard (2:22:17). Il assure ainsi la première position du classement de la Coupe du Québec en duathlon en ayant terminé premier à Drummondville et Victoriaville. Il remporte donc haut la main la Coupe avec le maximum de point (3000).

Chez les femmes,  c’est Josianne Daigneault qui termine première en 2:37:13 devant Sonia Ayotte (2:45:13) et Sopie Roy (2:49:34).

Coupe du Québec des clubs

Cette année, le TriMemphré offrait la possibilité aux clubs de venir se mesurer sur une course à relais mixte. Les clubs devaient former des équipes de 4 personnes (2 hommes et 2 femmes) qui ont parcouru à tour de rôle les distances de 250 m de nage, 3 km de vélo, et 1 km de course à pied. L’équipe gagnante est celle qui a franchi les 4 étapes en premier.

triathlon club magog

C’est l’équipe du club Rive-Nord qui remporte la première position. L’équipe était composée de deux entraîneurs de l’équipe (Christopher Picard et Olivier Landry) et deux athlètes de la catégorie U15 (Ève Dubuc et Sandrine Daoust).  Les deux équipes Vivre à fond qui complètent le podium:

Vivre à fond – LaRelève: 1:02:31

Vivre à fond – L’Équipe: 1:03:27

Partenariat avec CCSSQ
Comme sur toutes les étapes de la Coupe du Québec, une équipe du CCSSQ était sur place pour traiter les athlètes présents pour la fin de semaine. Voici les noms des docteurs sur place: