Chronique Exceltri : Jérémy Briand remporte l’argent aux Championnats Panaméricains Juniors !

Samedi dernier se tenaient les Championnats Panaméricains Juniors et Seniors à Dallas au Texas. Le Québec était très bien représenté avec une délégation de pas moins de douze athlètes, soit 6 juniors et 6 seniors, ce qui est de loin le plus gros contingent depuis plusieurs années.

La performance de la journée est allée à Jérémy Briand qui est monté sur la deuxième marche du podium et réalise ainsi le meilleur résultat québécois de l’histoire à ces championnats. Après quelques kilomètres de vélo, un large peloton d’une trentaine d’athlètes s’est formé et l’issue de la compétition allait ainsi se déterminer à la course à pied. Tirant profit de sa discipline de prédilection, Jérémy a couru vers une médaille d’argent en signant un solide temps de 15’54 pour les 5 derniers kilomètres, une dizaine de secondes derrière le vainqueur Manoel Messias du Brésil. Xavier Grenier-Talavera a pour sa part terminé 4e. Les deux athlètes réussissent le critère de sélection pour participer aux Championnats du Monde Juniors qui auront lieu à Edmonton à la fin août.

Pour lire le résumé de course de Xavier

dallas1Du côté féminin, les quatre québécoises en lice ont terminé dans le top 20 de l’épreuve. Emy Legault, Véronique Demers, Élisabeth Boutin et Annie-Kim Labarre ont pris respectivement les 5e, 9e, 12e et 18e rangs. C’est une nette amélioration par rapport aux résultats l’an dernier à ces même championnats et Emy a obtenu, elle aussi, son laissez-passer pour les mondiaux !

Pour les athlètes U23, la journée fut un peu difficile. Gabriel Legault et Francis Lefebvre ont terminé respectivement 28e et 40e dans un peloton relevé de 72 concurrents. Alexis Lepage, victime d’un coup de chaleur, et Antoine Jolicoeur-Desroches, d’un problème mécanique, ont été contraints à l’abandon. Chez les femmes, Karol-Ann Roy prend le 29e rang et Amélie Kretz, ennuyée par une blessure au pied, n’a pu terminer la course. C’est cependant une bonne dose d’expérience acquise pour ce groupe d’athlètes qui en est encore à ces débuts dans cette catégorie et la saison est jeune… !

Pendant ce temps à Londres…

Sarah-Anne Brault prenait part à la 4ème épreuve de la Série mondiale de Triathlon. Elle y a pris le 22e rang. Voici son résumé de course !