,

Emy Legault et Alexis Lepage triomphent à Drummondville

C’est samedi dernier que se déroulait la deuxième tranche de la Coupe du Québec Pro Circuit Endurance Élite à Drummondville. La compétition servait également de qualification pour les Jeux du Canada qui se dérouleront en août prochain à Sherbrooke, alors que les deux premiers hommes et les deux premières femmes de 20 ans et moins à passer la ligne d’arrivée obtenaient leur laissez-passer.

Les conditions très venteuses et le fort courant de la Rivière Saint-François ont rendu la tâche plus difficile aux 32 hommes et 17 femmes qui prenaient le départ. Chez les hommes, un groupe de 15 athlètes s’est démarqué et est sorti de l’eau avec une avance de quelques secondes sur les autres concurrents. Un peloton de 11 athlètes comprenant les principaux prétendants à la victoire s’est finalement formé et ceux-ci ont pu maintenir une bonne cohésion qui leur a permis  d’accentuer leur avance à près de 2’30 en entrant dans la deuxième transition.

Dès les premiers mètres de course à pied, Alexis Lepage et Francis Lefebvre ont imposé un rythme très rapide que seuls Gabriel Legault et Xavier Grenier-Talavera ont pu tenir, quoique légèrement en retrait. Cette tête de course est demeurée inchangée jusqu’à 400 mètres de ligne d’arrivée alors qu’Alexis Lepage a placé une accélération décisive qui lui a permis de filer avec la victoire tout juste devant Xavier Grenier-Talavera qui termine avec un sprint impressionnant et devance Gabriel Legault dans les derniers 200 mètres. Ce dernier complète le podium alors que Francis Lefebvre, en manque d’énergie sur la fin,  termine 4e suivi de Charles Khazoom qui prend la 5e position. À noter également la belle performance du jeune Charles Paquet, 15 ans, qui termine 6e et gagne donc le volet U17 Élite.

Chez les femmes, Camille Delamarre s’est forgée une avance d’une quinzaine de secondes durant la portion de natation et a été rejointe par Elisabeth Boutin, Emy Legault et Isabelle Rouleau après quelques kilomètres de vélo avant d’être contrainte à l’abandon suite à une crevaison. Le trio a poursuivi ses efforts et a réussi à maintenir un écart d’une minute sur le deuxième peloton entrant dans la deuxième transition. Emy Legault a ensuite pris les devants dès le début de la course à pied en se faisant talonner de près par Isabelle Rouleau et parvient à remporter l’épreuve par quelques secondes devant celle-ci. Karol-Ann Roy effectue une belle remontée et monte sur la 3e marche du podium. Elisabeth Boutin et Eugénie Caron-Paré complètent le top 5 chez les femmes.

Un excellent vidéo résumé, gracieuseté Antoine Jolicoeur-Desroches est disponible ici.

Alexis Lepage, Xavier Grenier-Talavera, Emy Legault et Karol-Ann Roy obtiennent ainsi leur laissez-passer pour les Jeux du Canada. Deux autres athlètes seront sélectionnés lors de la Coupe du Québec Pro Circuit Endurance du Lac Delage le 13 juillet prochain. En attendant, plusieurs athlètes élites seront en action dès dimanche prochain à l’occasion de la Coupe du Monde d’Edmonton qui sert également de Championnats Canadiens Seniors. Le athlètes juniors concourront dans la 2e tranche de la Série Nationale Junior également à Edmonton et certains s’envoleront ensuite pour le Brésil où se tiendront les Championnats Panaméricains Juniors le 29 juin prochain.

Dans la Coupe du Québec Pro Circuit Endurance Olympique, c’est Jérôme Bresson qui l’emporte devant son coéquipier Pierre-Yves Gigou, tous deux de l’équipe Merrell Louis Garneau. Mathieu Pageau complète le podium. Du côté féminin, c’est Elvy Lapointe qui remporte la compétition devant Marie-Renée Vial et Geneviève Croteau.

La prochaine étape de la série Coupe du Québec Pro Circuit Endurance aura lieu samedi prochain, au triathlon TRIMÉGO de Trois-Rivières. Vous pouvez encore vous y inscrire.